2020年04月01日 星期三

你拥有的时间,也是你邂逅的淬炼 ——东华高级中学致全体学生的一封信

来源:沙巴体育外围app:市东华高级中学 2020-02-16 20:52:26 记者:

亲爱的同学们:

“新年好!”这个庚子年的正月,我们已无法回到校园当面彼此祝福,就让这一声问候聊表我们共同的期许。

2019年,我们还在戏谑似的自嘲“我太难了”,2020年,已经立春了,但今年的冬天似乎特别漫长。我们每天关注着“疫情通报”中鲜红的数字,盘算着家里储备有限的口罩和粮食,网上的课程让我们又爱又恨,期待的开学仍遥遥无期……这个寒假,我们真的太难了!

真的难吗?也许你仍在浑浑噩噩,也许你还在暗自窃喜,也许你白天电视追剧,晚上手机游戏,甚至自诩:“宅在家就是给国家出力。”

在这样一段特殊的日子里,我们只想告诉你:

这是你所拥有的的时间,是你生命中的一段注定要铭记的历史。

在这段特殊的时间里,除了打发无聊,还可以有悲悯、关切、反思、沉淀与奋发,如果有心,你或许能邂逅一个更好的自己。

时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山。(武汉作家方方)

我们每天看到的增长的数字背后,是一个个生命的重负,是一个个家庭的焦虑与心碎,是这个国家与民族正在承受的巨大创伤……

在这个地球村里,没有人是一座孤岛,当一座城市陷入苦难,没有一座城市能够幸免。面对灾难,最大的危险不是疫情,而是人性的自私与冷漠。

亲爱的同学们,在这段你拥有的时间里,请给予身处疫情中痛苦挣扎的同胞以悲悯与关怀。国家有难,纵然我们足不出户,也要心忧天下,纵然我们形单影只,心灵也始终要与时代同频共振。因为“无尽的远方,无穷的人们,都与我相关”。

在这个世界上,善与爱是灾难最大的克星。

我们看到,自全国各地的医护人员驰援武汉;日夜奋战的建设者10天建成“火神山”举世瞩目;山东日照70岁环卫老人捐款为白衣天使加油;丽江宾馆暖心安置湖北滞留游客;沙巴体育外围app:市各大宾馆酒店为返莞隔离观察者提供免费入住;来自各行各业的志愿者在入莞各大路口执勤;来自海外的援助激活了尘封的诗句——“山川异域,风月同天”。

我们也看到,海通国际的某位女高管将武汉的亲友接到香港,并带着染病的亲友四处走动,导致三人确诊无数人被隔离;沙巴体育外围app:两父子,就因为故意隐瞒疫区旅行居住史,拒绝申报实际情况,导致多名医护人员被隔离观察。

为防止疫情扩散,居家隔离就是最好的行动。17世纪中期,英国黑死病肆虐时期,威廉牧师对染病的亚姆村村民们说:“我们要留在这里,赎完上帝派给人类的罪行”,以理智和自我牺牲成功阻截了黑死病朝北传播。武汉封城后万人同唱《我和我的祖国》,封城封路不封爱,隔山隔水不隔情,隔空传来的歌声,更坚定了我们必胜的信念。

灾难是一面镜子,能照出人间的善恶。虽然,我们因学生的身份和教育工作的特殊性,无法亲临防疫前线,但是,灾难也是一本教材,让我们能认清生活的善恶冷暖。

希望这场灾难,能唤醒这片土地上新沙巴体育投注失丧的灵魂,将爱的点点微芒汇聚成灿烂星河,将善良传递下去……

一句真话比整个世界的分量还重。(索尔仁尼琴)

我们拥有的时间,来自钟南山的敢医敢言,第一个刺破疫情被控制的谎言;来自李兰娟的敢冒风险,大胆提出“再不封城就晚了”;还来自于许许多多普通平凡的“吹哨者”。

我们因李文亮医生率先爆料被训诫造谣而愤慨,又因他的死讯不是谣言而痛心。在权力高于真理的语境中,谎言已不属于道德问题,而是利益者与愚昧者的共谋。

亲爱的同学们,时间不能救赎一切,但能够让我们看清真相,从而勇敢肩负起属于读书人的责任。读书人一生取经,物有不平则鸣,虽身处江湖之远,也应为家国命运发出正义与真诚的声音。

所幸,庙堂之上发出了“完善疫情防控机制”的回声,举国上下,万众一心,网格管控,共克时艰,展现了全民奋战的强大凝聚力。

与17年前应对SARS时相比,我们的政府、专家和普通民众之间,有了更加公开与透明的沟通;我们的动员、调配、管理和协作,也显得更加专业、高效与严谨。尽管仍然有口罩和双黄连的盲目抢购,但在畅通的网络渠道和真诚的沟通态度之下,民众的浮躁与恐慌只是一时,理性和冷静仍是公共空间中主流的声音。

追溯疫情的源头,广东立法“禁止滥食与交易野生动物”,再一次让我们反思人与自然的关系。我们知道人类是伟大的,但是在病毒面前人类又显得这么的无助、这么的渺小。我们又一次发现,人在大自然面前,首先要尊重、感恩、敬畏,其次才是有所作为。此次疫情以及前几年的SARS、埃博拉病毒的发生,便是人类自酿的恶果。惟愿大自然给我们的一次次惩戒,能真的带给人类思索和反省。

身为东华学子,我们希望你始终秉承科学与理性,心怀敬畏与感恩,拒绝偏激与盲从,用自己的思想与言行为这个国家的公民素养提升贡献绵薄之力。

同学们,这是你拥有的时间,也是你邂逅的淬炼。

在这段属于你的时间里,我们可以用连线代替会面,用屏幕代替黑板。虽然技术手段尚不完备,网络课堂时常卡顿,诸多不足让你们感到陌生和不便,但我们全体老师为同学们助力的热情不变。

所谓“停课不停学”,我们只是想把最多最好的教学资源给你,如何使用应该由你做主。在这段时间里,你是宅在家里把自己养成一个小胖子、玩成一个游戏迷、变成一个无所事事牢骚客,或者百无聊赖的“佛系青年”呢?还是静下来充分认识自己的目标,思考社会与人生,找准自己学业与人生的方向,奋发进取呢?何去何从,你的选择,既是真实的现在,也将孕育未来。

一张安静的书桌来之不易,一场邂逅的淬炼能脱胎换骨。

古人云“君子慎独”,独处,就像一把精确的尺子,能准确丈量出一个人的智慧和格局。希望你们在和自己独处的过程中,反思自己的不足,陶冶自己的情操,沉淀自己的生命。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。

愿你们永远铭记“心止于善,行止于美”的校训,永远感恩自然与社会,永远相信科学与理性。

待到春暖花开时,我们在东华的校园中再相逢!

东华高级中学校长  简期颐

2020年庚子正月

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00